それ2chのまとめだったんじゃない?
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お寿司が2週間後も握りたてで食べられる! 食品の鮮度を保つ新技術に食品業界が注目

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1 : ライオン(WiMAX) 2012/09/16(日) 18:51:00.26 ID:3Kp0XQcy0 BE:1302739182-PLT(12111) ポイント特典

高度冷凍システム:寿司、2週間後も握りたて 高知のサンワールド川村が開発、注目集める /高知
http://mainichi.jp/area/kochi/news/20120914ddlk39020662000c.html

業務用冷凍庫メーカーのサンワールド川村(高知市和泉町、川村宗利社長)が開発した食品の鮮度を
保つ「高度冷凍システム」が、食品業界で注目を集めている。大阪府吹田市で8月24日開いた説明会は、
関西や中国地方の食品会社から15人が出席。2週間冷凍保存した寿司(すし)などを試食し、解凍しても
味覚を損なわない新技術を確かめた。

通常、凍結が始まる温度は0度?マイナス5度。この冷凍システムは食品に交流と直流の電圧をかける
ことで、凍結がより低いマイナス10度で始まるようにする。これにより食品の細胞が傷むことが少なく、
解凍の際に細胞膜が破壊されて生じるドリップ(水溶液)が出ない上、オゾン発生を抑えることで酸化も
防げ、食品のうまさも保つことができる特長を持つ。このシステムでいったん冷凍した後は、普通の
冷凍庫で保管することができるという。

説明会で、川村社長は「銅の電線や人間の細胞はなぜ劣化しないかを考え、電流(人間の場合は微弱
電流)が酸化を防いでいることに思い当たり、10年がかりでこのシステムを考案した」と開発の経緯を語り、
「流通で生じるロスをなくし、酸化防止に使う食品添加物も減らすことができる。既存の冷凍庫に比べて
電気代も少なくてすみ、食品の安全供給、資源保護に貢献できる」と力説した。

すでに導入している高知や徳島県内の企業は、イセエビやマグロ、かまぼこなどの冷凍に利用し、台湾
でも実績を重ねているという。

業務用冷凍うどんやそば、ラーメンなどを製造販売しているヒカリ乳業鹿野屋(山口県光市)の山本正義
社長は「味と品質がさらに向上するか、商品を持ち込んでテストしたい」と話した。



2 : マレーヤマネコ(チベット自治区) 2012/09/16(日) 18:51:25.59 ID:fIpDJcRH0
時すでに


3 : クロアシネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/09/16(日) 18:52:33.12 ID:u1gJqP5C0
人間に使って冬眠とかできないかなあ


4 : 黒(三重県) 2012/09/16(日) 18:55:52.11 ID:6a4HFd+b0
新鮮さが保たれたとしても2週間も経っていては握りたてとはいえないのではないか



5 : スフィンクス(佐賀県) 2012/09/16(日) 18:56:01.06 ID:bGaiMrGX0
セルアライブシステムとは違うのか


6 : ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) 2012/09/16(日) 18:57:12.51 ID:J2waNP3Z0
すげーな。南極基地で血の滴るようなステーキが食えるようになるのか?


7 : ぬこ(大阪府) 2012/09/16(日) 19:02:11.87 ID:sPNhGPsa0
こら凄いな。
冷蔵庫の横に3段式冷凍庫置いてるウチにとっちゃあ是非家庭用レベルで実用化を期待。
冷凍が上手く出来たら食べ物が無駄にならずに済む確率が大幅に上がるよ、間違いない。



8 : サーバル(広島県) 2012/09/16(日) 19:19:07.06 ID:IWLQLWQ+0
>凍結がより低いマイナス10度で始まるようにする。これにより
0℃より-10℃の方が水分子が整列するから氷になるときの体積膨張が小さい?



27 : カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/09/16(日) 21:07:12.87 ID:35Y5dnc30
>>8
過冷却だから短時間で凍結すんじゃね?



9 : アメリカンカール(dion軍) 2012/09/16(日) 19:19:30.42 ID:YzUTYYDrP
>業務用冷凍うどんやそば、ラーメンなどを製造販売している

なんだかんだ言っても、結局行き着く先はうどん



10 : ラ・パーマ(dion軍) 2012/09/16(日) 19:21:50.95 ID:eihyT/Om0
ホムペが怪しすぎてにわかに信じがたい
http://www.nice01.com/



11 : ラグドール(大阪府) 2012/09/16(日) 19:45:29.50 ID:IErtEWZT0
そういや牛乳に電気流して
消費期限を1ヶ月くらいに伸ばすって研究どうなったんだろ



13 : アフリカゴールデンキャット(大阪府) 2012/09/16(日) 19:50:33.06 ID:dSdt0aDS0
鮮度とかどうなんだ・・・?


14 : イリオモテヤマネコ(富山県) 2012/09/16(日) 19:56:07.51 ID:oYksGkaY0
どんだけその技術が凄いとしても、そんなの食いたくは無い


17 : スコティッシュフォールド(関東地方) 2012/09/16(日) 20:02:49.43 ID:WCYz3+faO
これ凄いじゃん
さすが日本やで



18 : バーミーズ(新疆ウイグル自治区) 2012/09/16(日) 20:02:54.33 ID:D9wgKdIU0
普通の回答方法ならすごい
めんどくさい方法なら普通じゃね



19 : イエネコ(関西・北陸) 2012/09/16(日) 20:04:07.61 ID:/rCiaL6AO
板3が素手で握ってくれたやつが最高なんでぃ


21 : ボブキャット(チベット自治区) 2012/09/16(日) 20:12:34.73 ID:WHCRmQT30
>>19
ペッペ寿司



20 : カラカル(東京都) 2012/09/16(日) 20:06:42.67 ID:qhfqpsgc0
おっさんの手のひら舐めてるのと一緒だよね


23 : サイベリアン(関東・東海) 2012/09/16(日) 20:28:06.15 ID:F47Q5yQAO
あれ?
この冷凍技術ってすでに数年前に出来てなかった?
ニュース番組で道端六三郎がこれで解凍した刺身喰って驚いてた



25 : サーバル(千葉県) 2012/09/16(日) 20:41:46.90 ID:5g5NbV5u0
冷凍焼けしない技術も作れないの?
大きい冷凍室なら冷凍焼けしない?



26 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2012/09/16(日) 20:42:04.87 ID:9UWYwqK50
自販機で生鯖やエンガワが食える時代が来るのか


28 :キャット☆ふわ丸 ◆h..u..wa.. (やわらか銀行) 2012/09/16(日) 21:08:38.35 ID:44W/drkxP BE:642556883-S★(607080)

ピラミッド型の入れ物に入れると腐らない
と昔漫画雑誌の後ろの方に書いてあった覚えがある
胡散臭い宣伝だったけどネ



29 : マーブルキャット(チベット自治区) 2012/09/16(日) 22:48:55.03 ID:EcDTWNam0
はー?
2週間ももつナマモノなんてこわくて食べられないですし



30 : ボブキャット(WiMAX) 2012/09/16(日) 22:50:57.70 ID:lSKhrCVj0
cas冷凍もイマイチ普及せんしな
やっぱコストか




元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1347789060/

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[ 2012/09/16 23:07 ] ニュースまとめ | TB(0) | CM(0)
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